От кого: Зулен Футурама
Кому: Армиямолекул Ивсепищщат
Тема: Re: Адвайта
Сообщение: Забавно, как раз сегодня у меня была мысль убрать это слово. =)
Если нужен типа серьёзный ответ, то Двайта - это двойственность, а Адвайта - отсутствие оной. Я бы так сказал - любой внутренний конфликт основан на двойственности, которую создаёт ум: "то что есть" и "то что должно быть" и т.п. Ну а Адвайтой я бы назвал свободу от какого бы то ни было конфликта и всех иллюзий, создаваемых нашим сознанием.
Википедия про Адвайту
Адва́йта-веда́нта, (санскр. अद्वैत वेदान्त
иначе майява́да — индийская философская система, наиболее известная разновидность веданты. Основной тезис: «Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же». Основоположники — Гаудапада и Шанкара.
Уже в Упанишадах наряду с трактовкой Брахмана как Творца мира, обладающего всеми возможными позитивными характеристиками, появилась тенденция считать, что в действительности к нему неприложимы вообще никакие характеристики. Но если подлинно реальная сущность неописуема, то, вероятно, описуемое — нереально. Гаудапада обосновывает именно это. Он показывает, что сновидение и «реальный» мир неотличимы друг от друга: объекты «реального» мира — это тоже определенные представления и потому несубстанциальны; они преходящи, а преходящее не может быть реальным; они точно так же вплетены в человеческую деятельность, как объекты сновидений — в нашу деятельность во сне; пища, принятая во сне, не может утолить голод наяву, но и наоборот — «реальная» пища не может удовлетворить голод во сне. Далее, в «реальном» мире должны существовать причинно-следственные отношения, но таковые просто невозможны: если следствие содержится в причине, то оно уже есть, возникновение его невозможно; если же не содержится, то причина отлична от следствия и породить его не может. Аналогично показывается, что причина и следствие не могут быть ни одновременными, ни разновременными. Далее, если данное следствие порождено некой причиной, она — другой, та — третьей и т.д., то налицо регресс в бесконечность. Если же в начале всего стоит одна вечная Первопричина, то это опять-таки невозможно: вечное не может породить невечное. Таким образом, многообразный мир не может считаться реальным и не мог быть сотворен реально существующим Творцом. Многообразие индивидуальных душ-джив — одна из иллюзий. Реален только Брахман — истинный, сознательный и блаженный. Мокша — духовное освобождение — заключается в осознании своей тождественности Брахману.