я здесь
пока все СМИ заняты футболом и Украиной, продвижение нового Арабского халифата к Багдаду остановить не удалось. Курдистан требует независимости. Уверен, скоро мы поймем, зачем Америка много лет назад вторглась в восточный мир и что планировала сделать. Не уверен, что нам понравится.

Комментарии
22.06.2014 в 19:04

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Я тебя умоляю - Курдистан этого требует лет сто уже, если не больше.
22.06.2014 в 19:08

я здесь
падрэ Алькадес, так-то давно требует. Но если Халифат будет, думаю, Курдистану могут пойти навстречу. Или наоборот, из-за Курдистана дадут ход Халифату. Я не думаю, что людей нельзя завести. Пять лет назад на вооруженную революцию в Киеве отвечали примерно так же, мол, сколько раз уже собирались. Дело не в людях, они ведомы, дело в том, какие относительно этих людей приняты решения, так я думаю.
22.06.2014 в 19:17

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Погоди-погоди, что за Халифат? Откуда бы вдруг?
Никак сунниты с шиитами договорились?
22.06.2014 в 20:52

я здесь
падрэ Алькадес, дык они зовут себя Арабским халифатом. Хотят объединить разбомбленный восток в одно государство.
Америка дала кучу миллионного вооружения внутренним войскам Ирака, но те убежали, оставив все оружие боевикам. И вообще США заявили, что не будут вмешиваться во внутренние дела Ирака. Меж тем боевики в рекордные сроки заняли кучу городов, их поддерживают местные, а вокруг все государства так раздолбаны, что может даже что-то получиться. И все это происходило, пока все обсуждали Украину (ну, и немного до, конечно, тех событий). Шин.
22.06.2014 в 21:25

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Делаа.

Но на новый Халифат пока не тянет. Половина Курдистана - это территория Турции, а Турция - член НАТО.
Я думаю, что мы видим сырьевую игру в пользу Китая, который, являясь сейчас крупнейшим импортером нефти в мире, только из того же Ирака за год нарастил объемы импорта на 50%. С учетом того, что латиноамериканские и африканские экспортеры сейчас сокращают поставки на фоне сланцевых событий в США, а РФ так хочет дружить с Китаем, что даже не разгласило цену на газ по новому договору, можно прикинуть, что совместно РФ, Казахстан и Ирак (в том случае, если вынуждать его соблюдать выгодные Китаю условия) смогут легко нивелировать это сокращение, да еще и с выигрышем в цене и логистике.

Я бы еще для подтверждения своей гипотезы последил бы за событиями, например, в Афганистане, ибо возможность положить трубу напрямую от иранской границы до китайской.
22.06.2014 в 22:26

я здесь
падрэ Алькадес, руководителей Турции уже более пяти лет никуда не пускают. Помню, как их министр по внешним делам вопил на весь мир, что его прямо с порога везде разворачивают, как я понимаю, страна висит уже кучу времени на волоске. Единственная причина, почему Турция еще существует, в том, что не принято решение глобальное, что с ней в итоге делать. Ну, это мое мнение.

Не тянет. Но оно бы решило проблемы США по части расстановки сил в Евразии. Сильный сосед под боком ЕС, уравновешивающий и Китай, и РФ — идеально!

Про газ и нефть сильно сомневаюсь. Вторую мировую побеждали нефтью, и всем было ясно, почему нефть так важна. Сейчас, думаю, в течении лет десяти это влияние сильно снизится, теперь войны выигрываются технологиями. Косвенно это подтверждается манифестом последнего экономического форума в Давосе: "Эпоха сырьевого суперцикла подходит к концу. Вперед выйдут страны, производящие высокие технологии". Примерно так это они и сформулировали.
23.06.2014 в 03:12

Буэнос диас, голодранцы, я пришел надавать вам по соплям кредитными билетами.
Askii, То-то потребление нефти только растет. Большинство современных весьма технологий "углеродоемкие".
23.06.2014 в 07:30

я здесь
падрэ Алькадес, ну, это не на десятилетие даже, если я прав, растянется. А за несколько десятков лет мир может существенно измениться. (Когда я об этом думаю, мне становится грустно, что я не бессмертный :) )