1) в фильме было неосторожно упомянуто про то, что Тесла утверждал: его изобретения на самом деле не его изобретения, все его идеи вычерпаны им из мощного энергетического фонда, находящегося за пределами нашей планеты. Более того, было сказано, что изобретатель якобы сожалел о том, что практически никто не умеет этой энергией пользоваться, и вот в будущем... Действительно ли Тесла об этом говорил и, если говорил, то что конкретно?
читать дальше2) собственно, вопрос, неразрывно связанный с первым. Утверждалось, что Тесла мог предсказывать страшные события, как-то: сошедший с рельсов поезд, "Титаник", смерть матери, болезнь сестры, сроки Первой мировой войны и т.п. Как?
3) Тесла никогда не был женат, тем не менее у него было немало друзей в разные периоды жизни. "Постоянно" к нему крепилась некая семейная пара - . Что чувствовали они и, главное, как сам Тесла вписывал их (если вписывал) в свою жизнь?
4) Так существовал ли в действительности Тунгусский метеорит, или всё это это "итоги" Колорадских экспериментов?
5) Действительно ли оружие Теслы оказалось как в СССР, так и в фашистской Германии? И как этот великий пацифист сие допустил?
Как водится, ответы нашлись далеко не на все вопросы... Впрочем, источники пока тоже не кончились)
Но т.к. Тесла сам по себе - весьма интересная фигура, предварю разбор конкретных вопросов общей характеристикой этого - с позволения сказать - гения. Ясное дело, по пунктам)
1. Тесла родился в выдающейся семье. Отец-священник, обладающий поистине глубоким интеллектом и воспитывающий сына весьма нетривиальным методом, заключавшимся в выполнении упражнений, таких как "угадывание мыслей друг друга, нахождение несовершенства какой-либо формы или оборота речи, повторение длинных предложений или вычисления в уме". Помимо этого священник обладал незаурядным поэтическим талантом. В книге "Тесла: человек из будущего" М. Чейни так описывает царящую в доме атмосферу: "Поскольку преподобный Милутин Тесла в свободное время сам писал стихи, мальчик рос в семье, где поэтическая модуляция голоса всегда пронизывала обычную речь и где цитирование отрывков из Библии или из стихов было столь же естественным, ка печенная на углях кукуруза летом". Кстати, впоследствии, уже живя в Америке, Никола Тесла не только писал собственные произведения, но и переводил творения соотечественников.
Мать, происходившая из старинного дворянского рода потомственных изобретателей, которая, по мнению сына, "была изобретателем по призванию и достигла бы ... замечательных высот, не будь она так далека от современной ей жизни с её благоприятными возможностями. Она изобретала и создавала всевозможные интсрументы и приспособления и ткала тончайшие узоры из нитей, спряденных ей самой. ... Когда ей было за шестьдесят, её пальцы двигались достаточно проворно, чтобы в мгновение ока завязать три узелка" (Н.Тесла, Статьи).
Старший брат, который, по мнению Н.Теслы, был намного талантливее его, но трагически погиб в юном возрасте.
2. С детства Тесла страдал от необычных видений. Сам изобретатель так говорил про них: “В детстве я страдал от необычного расстройства, связанного с появлением образов, часто сопровождавшихся вспышками света, которые искажали вид реальных объектов и вторгались в мои мысли и действия. Это были изображения предметов, сцены, которые я уже видел, и никогда — того, что воображал. Когда мне говорили что-либо, образ объекта, обозначенного этим словом, живо представал перед моим взором, и иногда я не мог отличить, было ли передо мной нечто такое, что я просто видел, или это можно было потрогать. Подобные видения вызывали у меня большой дискомфорт и тревогу… Чтобы вы могли получить представление о моих огорчениях, представьте себе, что я видел похороны или что-то другое душераздирающее. Затем, неизбежно в тишине ночи, живая картина этой сцены появлялась передо мной и оставалась перед моим взором, несмотря на все усилия ее убрать. Иногда она продолжала оставаться в пространстве, хотя я и мог проткнуть ее рукой” (Н. Тесла, Статьи). Интересен тот факт, что, пытаясь побороть эти неконтролируемые сны наяву, Тесла старался заменить их каким-то реальным образом, который вспоминался. Когда подобные образы кончились, изобретатель перешел на фантазии. Но так просто сдаться 12-летний мальчик не мог и начал наблюдения за собой. “Моя первоначальная тревога, однако, была некоторым образом компенсирована. Непрерывные умственные усилия развили мои способности к наблюдению и дали возможность открыть очень важную истину. Я заметил, что появлению образов обычно предшествовало реальное видение сцен при необычных или исключительных обстоятельствах, и в каждом отдельном случае они побуждали меня обнаружить первоначальный импульс. Через некоторое время это усилие стало почти автоматическим, и я научился очень легко соединять причину и следствие. Вскоре я понял, к моему величайшему удивлению, что каждая мысль, у меня возникающая, вызывалась некоторым впечатлением извне. Не только это, но и все мои действия направлялись подобным образом” (Н. Тесла, Статьи). Как пишет Р. Дитс в 3-м томе "Стратегий гениев", "научившись прослеживать свои психические процессы обратно к внешним событиям (Ve <——> Vi), Тесла мог устанавливать бесценную практическую связь между своими мыслями и реальностью. Эта связь, без сомнения, удерживала его невероятное воображение от того, чтобы оно не стало просто формой “ухода”. Наоборот, эта связь дала ему возможность превращать свою собственную научную фантастику в изобретения, которые преобразовали мир".
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007620.jpg)
3. С детства мальчик изобретал. "Когда ему [Н. Тесле] было пять лет, он построил маленькую водяную мельницу, совсем не похожую на те, которые он видел в деревне. Она была без лопастей, но, тем не менее, течение реки её вращало. Спустя годы ему пришлось вспомнить об этом "изобретении", когда он конструировал свою уникальную безлопастную турбину" (М. Чейни). Забавно при этом то, что мальчик несколько раз чуть не остался на второй год в гимназии, в которой учился. И всё из-за... уроков рисования. Несмотря на то, что многие его родственники добились успехов в этой сфере, мальчик терпеть не мог этот обязательный предмет.
4. Сам изобретательский метод Николы Теслы представляет собой определенный интерес. Дело в том, что он никогда не стремился придать своим мыслям "бумажный" вид. Как писал сам изобретатель в статье "Мои изобретения" (Н. Тесла, Статьи), "когда у меня рождается идея, сразу же начинаю развивать её в совём воображении: меняю конструкцию, вношу улучшения и мысленно привожу механихм в движение. Для меня абсолютно неважно, управляю я своей турбиной в мыслях или испытываю её в мастерской. Я даже замечаю, что нарушилась её балансировка. Не имеет никакого значения тип механизма, результат будет тот же. Таким образом, я могу быстро развивать и соврешенствовать концепцию, не прикасаясь ни к чему". Свой метод Тесла называл методом материализации изобретательских идей.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007645.jpg)
"Существует интересный анекдот. Однажды Тесла пытались поймать на его утверждении, что он мог создавать свои машины в воображении и что для него “не было никакой разницы”, запускать ли свою турбину “в мыслях” или испытывать в мастерской. Для того, чтобы доказать это, Тесла “построил” одну воображаемую турбину в своем мозгу, а другую заказал по-настоящему. Обе машины были запущены одновременно. Через месяц после этого, Тесла разобрал свою воображаемую турбину и точно указал те детали, которые износились или разрушились. Когда разобрали и осмотрели реальную машину, оказалось, что описание Тесла каждой детали точно совпадало с тем, что обнаружилось в реальной машине!" (Р. Дилтс, "Стратегии гениев" ).
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007662.jpg)
Первоначальный вид турбины Н. Теслы
5. Однако далеко не сразу мальчику разрешили стать изобретателем. Дело в том, что отец мечтал сделать из сына священника, и это было уже вопросом решенным, как вдруг ребенок тяжело заболел. Милутин Тесла пришел к находящемуся на пороге смерти мальчику и услышал: "Может быть, мне и удастся поправиться, если ты разрешишь мне изучать инженерное дело" (М. Чейни). Отец разрешил, мальчик поправился. Впрочем, сам Тесла оговаривается, считая это утешение запоздавшим, а целительную силу признавая за горьким отваром бобов.
6. Тесла - человек в своем роде уникальный. Несколько раз находившийся на попроге жизни и смерти, один раз чуть заживо не погребенный, он всегда пытался удивлять (смелостью обладал необыкновенной). Впрочем, удивлял он и когда не пытался это делать. За обедом он всегда требовал 18 льняных салфеток (было принципально важно, чтобы число делилось на 3), в отеле, где жил, ежедневно - 18 чистых полотенец, "... при появлении каждого блюда, он обязательно вычислял его объём, прежде чем поднести кусок ко рту. Иначе пища не доставляла ему удовольствия" (М. Чейни). "Я никогда бы не дотронулся до волос другого человека, разве что под дулом пистолета. Меня бросало в жар при взгляде на персик, а если где-нибудь в доме находился кусочек камфоры, это вызывало у меня сильнейшее ощущение дискомфорта" (Н.Тесла).
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007640.jpg)
7. Чем только Тесла ни занимался... Его бросало из области в область с феноменальной скоростью. Друзья советовали ему остановиться на чем-то одном и получить свою Нобелевскую, но как впоследствии отмечал изобретатель, он не мог посвятить себя изучению конкретной проблемы. С разрешением "задачки" интерес угасал и переключался в другие сферы. Так и получилось, что большая часть Нобелевских лауреатов опирается на достижения Теслы, тогда как сам он этой премии не имеет. А что он делал... Пожалуй, самым важным для Теслы было найти способ беспроводной передачи энергии. Собственно, именно под влиянием этого изобретателя мир перешел с постоянного тока на переменный, именна лаборатория этого изобретателя поражала умы современников. Так, Мак-Говерн вспоминал: "Чтобы не получить сильнейшее потрясение при виде лаборатории Николы Теслы, надо иметь необычайно устойчивый ум. ... Представьте, что вы сидите в большой хорошо освещённой комнате, среди множества механизмов самого удивительного вида. К вам подходит высокий худой молодой человек и простым щелканьем пальцев мгновенно создает шар вибрирующего красного пламени и спокойно держит его в руках. ВЫ с удивлением приглядываетесь, как ему удается не обжечь пальцы. Он роняет этот шар на свою одежду, волосы, вам на колени и в конце концов кладет огненный шар в деревянную коробку. Вы с изумлением замечаете, что пламя нигде не оставляет ни малейшего следа, и вы протираете глаза, чтобы убедиться, не сон ли это" (Chauncey McGovern, "The new wizard of the West" ). Да, Тесла изучал феномен шаровой молнии, а также развлекал друзей пропусканием через себя напряжения в 2 миллиона вольт. То ещё зрелище, наверное.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007658.jpg)
К числу наиболее известных сфер Н. Теслы относятся: сфера электрическая (катушка Теслы, вышка передачи энергии в Колорадо, изучение феномена шаровой молнии, освещение улиц города, фотография), сфера химическая (исследование атмосферного азота), сфера машинная (изобретение радио, лазера, радиоуправляемых подводных лодок-невидимок, различного смертоносного оружия) и др.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007653.jpg)
Башня Уорденклиф
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007649.jpg)
Уорденклифская лаборатория, 1902 г.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007648.jpg)
"Внутренности" нью-йоркской лаборатории.
8. Несложно заметить, что повествование о Н. Тесле можно продолжать бесконечно, посему завершим его финальной "стратью" изобретателя. Будучи в преклонном возрасте, у Теслы вдруг проснулась любовь к голубям. Он специально ходил по площади, подбирал больных птиц, относил их к себе в гостиницу и там лечил. Некоторые исследователи даже предполагают, что со смертью своей любимой голубки, изобретательский порыв Теслы заметно приугас.![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/0/2900065/76007630.jpg)
Собственно, уже не очень и хочется возвращаться к своим вопросам, тем более, что большая их часть - повторяю - всё ещё без ответа. Но тем не менее. Начнем с вопроса №2. По его поводу сам Тесла озвучивает одну из популярных ныне идей. Ключевой мыслью здесь является автоматизм человека: каждое наше видение, действие - это реакция на что-то во внешней среде. Нам подают импульс и мы, как автоматы, что-то выполняем в ответ. Отсюда вытекает и следующая мысль изобретателя. "Всякий раз, когда мне или человеку, связанному со мной, или делу, полностью захватившему меня, причинялся вред определенным образом, который можно наиболее популярно охарактеризовать как самый несправедливый из вообразимых, я испытывал своеобразную и не поддающуюся определению боль, названную мной за неимением лучшего термина "космической", и вскоре после этого неизменно те, кто наносил удар, попадали в беду. ... [Суть теории]: наши тела имеют одинаковое строение и подвержены одним и тем же воздействиям. Соответственно, имеют сходство и наши реакции, и обычные виды деятельности, лежащие в основе всех наших социальных и других уложений и законов. Мы есть автоматы, полностью контролируемые сигналами среды, разбросанные повсюду, подобно поплавкам по поверхности воды, но мы ошибочно принимаем равнодействующие внешние импульсы за свободную волю. Движения и другие действия, которые мы совершаем, всегда нацеленына сохранение жизни, и хотя на вид вполне независимы друг от друга, мы связаны невидимыми нитями. Пока организм находится в совершенном порядке, он точно реагирует на побудительные факторы, но в тот момент, когда возникает несогласованность внутри какого-либо индивидуума, его защитные силы ослабевают. ... Тонко чувствующая и наблюдательная личность с её высокоразвитым неповрежденным механизмом и четко действующая, согласно изменяющимся условиям окружающей среды, наделена трансцендентным механистическим чувством, дающим возможность предупредить коварные опасности и обойти их. Когда человек вступает в контакт с другими людьми, чьи контролирующие органы несовершенны, его сознание отстаивает свои права, и он чувствует "космическую" боль" (Н. Тесла). Кажется, довольно полный ответ на мой вопрос.
Собственно, больше ответов ни на что у меня нет. Хотелось бы только полнее раскрыть вопрос №3. При всей своей лабораторности и рабочем дне, не оставляющем времени для сна почти вовсе, Тесла всегда и везде умел находить единомышленников. Или они его находили? Так или иначе вокруг изобретателя всегда вращалась приятельски-дружеская орбита, которую населяли, в частности, Марк Твен, Морган, Джонсоны и др. "Он [Н.Тесла] был представлен Джонсонам в 1893 году Томасом Мартином и сразу же их полюбил. Вскоре они стали близкими друзьями. С Робертом и Кэтрин Тесла научился смягчать свое несколько чопорное поведение, обращался к ним по имени и даже наслаждался светскими сплетнями. ... Когда они не были вместе, они обменивались записками через посыльного, иногда по два-три раза в день. За годы их корреспонденция выросла до тысячи писем между Робертом и Николой, и примерно столько же между Кэтрин и "мистером Теслой", как она неизменно обращалась к нему, даже когда её записки выдавали силу её чувств к нему. Это было незадолго до того, как Тесла расслабился настолько, чтобы дать им прозвища, назвав Джонсона "Лука Филиппов" в честь легендарного сербского героя, которым он восхищался, а миссис Джонсон "мадам Филиппов". В ответ Джонсон начал учить сербохорватский" (М. Чейни). Семья регулярно приглашала изобретателя к себе на обеды, но соглашался он весьма редко. Примечательно, что одна из записок Кэтрин в ответ на очередной отказ заканчивалась так: "Скоро мы окажемся очень далеко, но вы никогда об этом не узнаете. Вам никто не нужен, это просто бесчеловечно. Как странно, что мы не можем без
вас обойтись" (М. Чейни). К сожалению, никаких более подробных сведений относительно взаимоотношений Теслы с друзьями у меня нет.
Вот такая личность, вот такие вопросы, на которые надеюсь в ближайшее время получить ответ. До скорой встречи)
еле заставил себя читать дальше после Так существовал ли в действительности Тунгусский метеорит, или всё это это "итоги" Колорадских экспериментов?
а ведь кто-то проникнется (особенно гуманитарии) и понесёт это говно дальше в массы в силу своих возможностей.
а по фактологии хромание на обе ноги вообще у всех, кого я читал про Теслу.
Слишком много мистификации, например, самим Теслой.
Про Тунгусский, кстати, я даже никогда не углублялся в этот вопрос, потому что одинаково странно выглядят как доводы за то, что метеорит был, так и те, что против, с мыслями о том, что, может, это все Тесла нахимичил, и теперь такую же жесть творит HAASP.
Морганов было много.
Но Томас Хант Морган жил в те же года. А под словом "дружил" я всегда в таких случаях читаю "был знаком", если нет явного конфликта. Не припомню, чтобы они особо ругались...
А ты можешь порекомендовать литературу по Тесле? Вероятно, я что-то упустил.