я здесь
Вот уже несколько дней, как мы съехали из Петербурга, и я уже могу твердо сказать, что это была одна из лучших идей за последнее время.
Вся тонна вещщей в машину влезла. Уезжали мы в дождь, по пути видели ярчайшую радугу в небе, с почему-то восьмым цветом - морской волны. И приехали туда, где нас ждали друзья, которые помогли разгрузится.
Как в другой мир попал, съехав в Коммунар. Здесь на детских площадках есть дети, их не выгоняли на улицу родители, не вывел гулять воспитатель: они вышли на воздух сами. Такого энтузиазма к нахождению за пределами тесной квартиры я не видел ни в Петербурге, ни в Москве. Вынося мусор, я столкнулся перед входом с двумя пятилетними девочками, которые по домофону общались с подружкой и вытаскивали ее играть, обещая в награду "супер-пупер кислятину жевачку, аж шесть штук!", а она отнекивалась, хотела поиграть в комп. Подружки оказались настойчивее, чем зов промышленного разложения.
Город очень маленький, дойти из одного края в другой - дело, о Боже!, аж 15ти минут! Проделывать такой путь на машине не очень осмысленно, но и без учета этого народ гуляет охотно. Людей на улице не так много, как в Петербурге, но каждый прохожий вызывает ощущение, сравнимое с ощущением группы людей в Петербурге. Возможно, от того, что люди в городах стараются на улицах быть как можно более отчужденными, смотреть в лица прохожих в Питере не очень интересно: они однообразны больше, чем на половину. А здесь, я был потрясен этим, постоянно повсюду что-то происходит, движение и жизнь, каждое лицо полно эмоций, подвижно, люди общаются, прогуливаются, бегают, при этом не вызывая ненавистного ощущения биомассы.
Люди здесь простые, многие тянутся к Петербургу (и совершенно зря!), есть и такие, которые "ты с какого района" и могут легко стать неприятным событием, но общее ощущение в разы! более позитивное, чем от северной Пальмиры.

И да, не могу не сказать еще про два поразительных обстоятельства здешних краев.
Воздух здесь чистый, как слеза младенца, он несет в себе жизнь, звенящую бодрость и какое-то особое ликование. Так природа побеждает затхлость. Шести часов сна стало хватать мне и моей девушке настолько, что мы в нашей уютной квартирке разве что хороводы не водим. Что уж говорить о качестве воды, трав и мяса.
А второе обстоятельство - это небо. Невероятные свинцовые тучи, переливаясь перламутром, выстроились. Как на подбор. вдалеке деревянная церковь, залитая солнечным светом, несмотря на пасмурную погоду... И поля вокруг.
Если более глобально, то это климат. +60 метров над водой дают свое, здесь более сухо, чем в Питере, не такое болото, не так промозгло, теплее, не так дождливо, и да. Здесь все еще лето. Хоть и последний его вздох, но все-таки лето.