Askii :

добрый вечер:-)

TS :

Вечер? У нас полдень .

Askii :

но где-то же сейчас вечер,верно?:-)

Askii :

(о критике моей стори)

«Первый абзац не то чтобы дошлифовать, а добавить чуть земли под ногами. Я понимаю, что есть определенный шарм в том, что повествование берется ниоткуда, но в данном случае (к сожалению) видна именно небольшая недоработка. "Опаздываю... бегу... задел прохожего..." Где это произошло? Каждый додумывает сам, что не так уж плохо, но хотя бы штрихи какие-то, настроение.

Вы, наверное, не помните, но в советские времена, когда была большая напряженка с покупкой литературы, неизвестных авторов покупали, руководствуясь наличием в книге максимального количества диалогов и минимального количества описаний. Да и Чехов, утверждавший, что краткость - сестра таланта, в чем-то был прав. Правда, какой-то остряк добавил, что она же (краткость) - мачеха гонорара . Но хотя бы пару образов добавьте для настроения, потому что дип-программа получилась - что не прорисовано, мы додумываем. И время - сначала настоящее, потом прошедшее - как Глубина/реальность в "Дайвере". Я не говорю, что это плохо, но просто такой порядок написания должен быть осознанным - ИМХО.»



Для начала насчет времени--это моя стандартная ошибка.Я постоянно забываю о том,что оно,вроде,должно быть неизменно.:-)

Хотя...В какой-то момент после таких ужасов человек начинает по другому осознавать мир...

А кошмар тот у меня получился где-то в 3 ночи,в полном одиночестве и преотвратном настроении.Вот и делай выводы...

Насчет первых абзацев...Я что-нибудь,пожалуй,сделаю.Спасибо:-)



Ага.А я просто редко бываю в нете.В этой неделе(до субботы) буду утрами появлятся,а так...Не знаю.рывками,наверное...Я всегда живу так,что бы следующий день был загадкой под пеленой тайны.

:-)

TS :

Такой себе "сюр" - где много за словами и мало слов. Что хорошо в поэзии, даже положенной на музыку, но не всегда удачно в прозе, к сожалению. Единственная удачная фантасмагория, которую я читала - это "Третье открытие силы" Сидерского. По роду увлечений ты должен бы быть знаком с этой книгой?

Кстати, цитата пришла "кракозябликами". Попробуй продублировать, предварительно вставив в текстовый документ, он убьет форматирование.

Askii :

я обычно так и делаю,причем через наипростейший текстовик...Однако, это инет-клуб и все у них не по-людски.Эх,Чернигов-Чернигов,где же ты?:-)

Цитата была из твоего письма(первый абзац),что б понятно было,о чем речь.

Сидерского не знаю, но вроде должен. Прочту в скором будущем

Род занятий? Как считаешь, какая у меня специализация?)

TS :

Род увлечений :-). Занятий - это дело такое. Сидерский - достаточно известный наш киевский йог. Я две книги его читала, одна из которых достаточно практическая - "Йога восьми кругов", а вторая - та самая фантасмагория.

Так и какая специализация ?

Askii ) :

Экономика--управление.В большей степени.

Йога...По-моему,конечно,у них немного неправильная философия по духу...

Но,впрочем,даосы и йоги никогда особо не дружили,как,впрочем,и не воевали.Кому это нужно?

Askii :

Самое смешное--это то,что дао и бог ни в коей мере не противоречат,а наоборот дополняют:-)

Одно без другого смотрится нелогично.

TS :

Да я тоже не считаю йогу адекватной по критерию затраченные усилия/полученный результат. Потому и голосую за западные техники. Даже дао я изучала в западной интерпретации исключительно в виде техник, а не философии. Но надо ведь ознакомиться с различными техниками, чтобы выбрать свою :-). Я больше практик, причем, несмотря на рассуждения о самосовершенствовании на пути к цели, путь все-таки предпочитаю кратчайший, так что Снеговик в чем-то прав, безусловно.

TS :

Что касается Бога, как и техник, каждый вибирает свою часть верований и Бога, как ни странно. На самом деле я считаю, что одна из наиболее верных (если не единственная) мысль в Библии это "Бог есть любовь". Все остальное уже так... комментарии.

Askii :

хм.в том-то и состоит каардинальное отличие восточных и западных техник.

западные техники ставят цель и пытаются достичь ее максимально быстро.Рациональность физическая,явная.

А восточные просто наслаждаются самим процессом достижения и не обременяют себя такими вещами,как придумывание новых целей,взамен старых.

Это рациональность духовная.Неявная.

TS :

Тем интересеней дискуссии. Но жизнь такая короткая, да и процесс не тот, которым имеет смысл наслаждаться - ИМХО. Чем быстрее достигаем цели, тем раньше поставим новую. Кроме того, в западных техниках есть чудесное понятие "ситуативной эзотерики", что дает возможность максимально подстроить под себя реальность, а вот потом уже наслаждаться процессом :-). Или новыми целями. "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" .

TS :

И еще позиционирование себя с позиции недеяния - это достаточно удобно, но не очень честно, разве нет? Впрочем, западные техники тоже ратуют за недеяние, но интерпретируют его по другому. Например, наш учитель говорил, что не имеет смысле делать ничего, что не является "жизненной необходимостью". А вот тут уже каждый выбирает сам для себя. Является ли жизненной необходимостью завтрак обед и ужин, или треп по аське, или работа, или занятия, или "пЫсательство"? Тут у каждого свои критерии, в том и интерес. И уже на начальном этапе происходит в некотором роде дифференциация по менталитету и Намерениям :-).

Askii :

Еще одно отличие европейской философии--она подстраивает под себя мир.Она его преодолевает и побеждает,создавая свое и новое.

Знаешь,что в АйКиДо нет ни одного удара? Нет ни одного жесткого блока.

Потому что восточные техники не преодолевают,а направляют.

Не изменить природу,не победить ее,а направить в нужное русло.

Кстати,это же отличие наблюдается между Русским и Европейским Барокко.

Это раз.

Когда ты выбираешь цель--надо выбирать ее так,что бы решая ее,ты решаешь все остальные цели.

Это два.

Ты меня не поняла.

В "пЫсательстве" я нахожу понимание, что на что-то я способен.Следовательно чувство самоудволетворения.

Если получится что-то путное,то люди об этом скажут,и мне будет приятно. Следовательно удовольствие.

Если из моей писанины кто-то что-нибудь полезное для себя извлечет--мне будет приятно(удволетворение),и ему в какой-то степени полезно,что кстати,тоже связано с чувствами,а именно с увеличением возможности получить нужное чувство.

Это три.

Askii :

кстати,все твои примеры можно разобрать так же,как и тот,в третьем

TS :

О, да ты таки гедонист! Приветствуем в наших рядах! И, главное, не без доли самокритики :-).

А для того, чтобы выбрать цель так, чтобы решить (достичь) все остальные цели, надо как минимум способности к оптимально абстрактному мышлению и умение построения многоходовок (учесть многие факторы, стремясь к многим целям и получить желаемое) - чем, к сожалению, я не обладаю. Или обладаю, но не в должной мере. Или много от жизни хочу, что тоже возможно. Ты писал: "Нет предела совершенству"?

А еще такая философия дает отсутствие этих самых целей. Желание первично и единственно (читай: намерение, если пользоваться интерпретацией Кастанеды), а цель - игра. Тогда не имеет значения, какими методами ты пользуешься.

Я так сильно себе подозреваю, что вечерком, за бутылочкой, Лукьяненко с большой ностальгией вспоминает времена своего становления как автора и, возможно, как личности. А желание/намерение уже ушло... Остался результат. Поскольку намерение наверняка было глобальным, как минимум будет тяжело заиметь второе такое же. Можно получить только понимание того, что оно позади.

Так что ты снова прав :-). Но я просто играю не за ту команду - или это "Инь", или поверхностность, или вечное "вопреки"?..

Askii :

Дело в том,что и я не играю ни за какую определенную команду...За себя,может быть.За то месиво из отрывков самых разных философий,которое царствует в моей голове...Так сложно ли со мной не согласится?:-)

Совершенству нет предела--точно.

Значит у массы людей есть отличная цель, стоящая жизни--достичь этого самого преслоутого совершенства.Достичь--не достигнут, зато какая жизнь у них будет интересная!:-)

Гедонист? Хм,такого мне еще не говорили:-)

Где ты видишь самокритику? Скорее здравый смысл.

Ты права,такая философия дает возможность отутствия целей.

Однако, чем не цель--отсутствие целей? В эту ветвь многие по ошибке уходят.

Но я все-таки имею цель.И назвал ее уже.Выше.:-)

А насчет прав-неправ...

Я в последнее время избегаю подобных слов.:-) Мне больше нравится--согласен или несогласен.

Что есть правда--каждый решает сам и для себя.На этот выбор не повлиять,да и нет в этом смысла:-)

TS :

Плохо, когда на выбор нельзя повлиять - тогда жизнь становится слишком предсказуемой. Любую самую прописную истину интересно разбить в пух и прах и посокрушаться над осколками.

Я, когда "Звезды" прочитала, очень долго (с полгода наверное) возмущалась сама для себя социумом Геометров. Это же немыслимо - разрушать свободу личности и прочая и прочая... А потом устала возмущаться и посмотрела вокруг. И поняла только то, что ничего не понимаю. Т.е. я уже согласилась с преимуществами Такого социума, но внутри все равно что-то протестует - в этом и весь интерес, наверное? Что из этого было целью автора? Показать преимущества такого общества или его недостатки? Или показать отсутсвие выбора - что и то и другое равно неправильно. Впрочем, Тень тоже не выбрали. И тут я соглашаюсь разумом, но не соглашаюсь внутри себя - снова. Потому на выбор надо влиять - хотя бы ради удовольствия игры, изменений в мировоззрении.

Самокритика в том, что не каждый признается себе в истинных своих намерениях, что делает жизнь более интересной, но гораздо более мерзкой. Когда врут друг другу - это мелочи, а когда врешь себе - это противно.

Кстати, по твоим высказываниям о недеянии на Литфоруме как раз и напрашивается мысль о такой цели, как отсутствие целей. Возможно, это всего лишь то же позиционирование себя относительно большинства (о чем и написала), но это действительно ошибка. Впрочем, ошибкой может быть и наше мнение об ошибках, разве нет .

Askii :

ошибка--это ошибка.не больше и не меньше.

если бы люди не ошибались,а всегда вели себя рациоально(явно или нет--по выбору),то вот тогда бы жить было бы неинтересно.

Человек иррационален,и это радует. Геометрия--это строгие правила и углы.Торжество разума.И поражение сердца.

Лукьяненко разделил эти понятия,что бы показать, что нельзя выбрать либо разум,лдибо сердце. В таком выборе мы что-то обязательно проигрываем.

Мои высказывания о небеянии неполны на форуме до того пункта три,который я тебе недавно сказал:-)

Askii :

*не до,а без

Askii :

в последнем предложении

TS :

Обожаю геометрию! И, кстати, имею бОльший шанс получить часть остроты (против которой ратовал Снеговик), отказавшись (пусть временно) от философии разума. Это как диета. Никогда не оценишь что-то, что есть у тебя постоянно. "Опять икра... Хоть бы хлеба достала" :-)

Askii :

:-)

ну да,все познается в сравнении...

я больше люблбю алгебру.и чем чище,тем лучше.и физику.:-)

TS :

Кстати, преимущества недеяния можно оценить так же. В бесконечной беготне можно любить минуту покоя, а в недеянии мгновенье действия.

Таки упс... Со всеми точными (и приближенными к ним) науками окромя геометрии всегда имела проблемы . Но видишь - ты предпочитаешь язык цифр, а говоришь о чувствах и эмоциях...

Такая же фигня... Но с точностью до наоборот :-).

TS :

И о воспоминаниях - сорри. Хотя лично я (возможно, в силу приобретенного опыта) не вижу принципиальной разницы между воспоминаниями и мечтами :-) (представлениями о будущем).

Askii :

ну почему ж...я и художником был.причем,неплохим.и черчение любил:-)

Я,кстати,тоже не вижу разницы.только мне лень это доказывать.

Askii :

а насчет деяния и недеяния...

Многие новички начинали с деланья,извините за каламбур,ничего неделанья.это разные вещи.

первое оччень отличается по своей сути,философии от недеяния.

а насчет пользы...от первого,опять же,пользы меньше.От второго немало духовной пользы.

:-)

Askii :

ИМХО

Askii :

все...я,ночная птица,засыпаю...:-)

TS :

Спокойной ночи :-).







П.С.Я и не знал,какие интересные люди на ЛитФоруме водяцца